肝癌和肠癌术后应如何饮食

作者:中关村肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-27

肝癌和肠癌术后应如何饮食。

  肝癌术后如何吃

  肝癌的病人要采用少量多餐、忌油腻、给予清淡、可口,并含有新鲜蔬菜、水果、刺激性小的食物。多采用蒸、炖、煮、氽、拌等烹调方法,要减少各种调料的用量。

  术后,肝癌病人的饮食调理要以高蛋白、高维生素饮食为主,如牛奶、鸡蛋、猪肝、鸡肝、羊肝、山楂、香蕉、石榴、西瓜等食品。肝癌切除术后不能吃过多的营养品和补品。因为,这些“高质量”的食物肝脏不容易分解,而且会加重肝脏负担。

  肝癌术后食谱推荐

  枸杞甲鱼:枸杞,甲鱼。将枸杞、甲鱼共蒸至熟烂即可,枸杞与甲鱼汤均可食用。每周1次,不宜多食,尤其是消化不良者,失眠者不宜食。忌饮白酒、辣椒、母猪肉、韭菜、肥肉、油煎炸、坚硬的食物及刺激性调味品。具有滋阴、清热、散结、凉血,提高机体免疫功能。

  青果烧鸡蛋:

  青果,鸡蛋1只。先将青果煮熟后再加入卧鸡蛋,共同煮混后可食用。每周3次,每次1个鸡蛋,可破血散瘀,适用于肝癌瘀痛、腹水明显者。

  苦菜汁:

  苦菜、白糖各适量。苦菜洗净捣汁加白糖后即成。每周3次,具有清热作用,适宜于肝癌口干厌食等症。

  肠癌术后如何吃

1、 一周后可进半流质饮食,选择富含蛋白质、低纤维素的食物,如面条、稀饭、馄饨等,也应少量多餐,每日56餐。

2、 两周后可进食易消化的少渣普食,禁食粗粮及纤维多的蔬菜,如芹菜等,以减轻肠道负担。

3、 为了方便造口护理,最好别选择以下食物。对肠道刺激性强的食物,如冷饮、生的或未完全煮熟的食物;含酒精类饮料;易产气的食物,如洋葱、地瓜、椰菜、豆类、萝卜等;易产生臭味的食物,如洋葱、鸡蛋、巧克力、葱、虾等;难消化并易造成阻塞的食物,如柿子、葡萄干、干果、核桃及油煎食物等;易引起稀便的食物,如咖喱、咖啡、蒜头及香精等。

  肠癌术后食谱推荐

  1)酸梅汤

  乌梅200克,加入干姜15克、黄连10克、木香8克、冰糖或白糖适量,煮成酸梅汤,频频饮用。用于直肠癌有便血、腹痛者。

  2)红茶汤

  红茶6克、干姜1克、红糖适量,煮沸后,频频饮用。适用于术后大便次数增多,伴有腹痛、便血者。

  3)桃树胶

  桃树胶洗净后,蒸熟食用,每日3次,每次3克。用于术后贫血者。

 

  

 

扫码加蝌蚪五线谱微信